TIMES BOJONEGORO, JAKARTA – Imlek memang selalu seru terutama sajian lezat kuliner khas masyarakat Tionghoa. Salah satu hidangan yang identik dengan Imlek adalah kue bulan atau kue keranjang. Kue ini umumnya dibuat dari ketan dan teksturnya kenyal dan sedikit padat juga berwarna coklat. Selain dengan cara membeli, kue ini dapat dibuat di rumah karena pembuatannya juga mudah.
Bahan yang diperlukan antara lain 375 ml air panas, 400 gram gula pasir, 300 gram oats cepat masak yang sudah dihaluskan dengan blender, 300 gram tepung ketan, 75 gram tepung sagu, 300 ml santan, ¼ sendok teh garam, ½ sendok makan minyak goreng.
Berikut langkah-langkah resep olahan kue keranjang di rumah khas Imlek:
1. Tuang air panas dan gula pasir kedalam mangkuk lalu aduk hingga semuanya larut. Tambahkan oats, tepung ketan, tepung sagu kedalam wadah.
2. Tambahkan air gula yang telah disaring terlebih dahulu, lalu diaduk-aduk. Kemudian tambahkan santan dan garam, aduk sampai adonan menjadi halus dan rata.
3. Siapkan beberapa cetakan untuk kue keranjang, lalu olesi dengan minyak goreng.
4. Tuang adonan kue keranjang kedalam cetakan sampai penuh, kemudian kukus selama 30 menit. Setelah matang, angkat lalu dinginkan.
5. Setelah jadi, potong kue sesuai selera. Kue keranjang siap disajikan.
Inilah resep sederhana kue keranjang atau kue bulan yang merupangan makanan khas Imlek (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Resep Kue Keranjang yang Manis dan Enak untuk Sajian Imlek
Pewarta | : Ratu Bunga Ambar Pratiwi (MG-345) |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |